あなたの会社は何点?

国の施策解説サイト

小規模事業者支援サイト

高速道路で旅をするなら

Visitors

アクセスカウンター

たけのこ料理コンテスト 入賞作品 レシピ公開

 越前町商工会合併10周年記念「たけのこ料理コンテスト2016」におきましては、多くのご応募をいただき、誠にありがとうございました。

 

 たけのこ料理といえば、炊き込みご飯、お吸い物、若竹煮などの定番料理が思い浮かびますが、このコンテストでは、味や見た目はもとより、今まで誰も思いつかなったような「独自で」、かつ皆が作ってみたくなるような「普及性のある」作品であるかという点に着目しました。

 

 書類審査・実食審査の結果、最優秀賞 「たけのこたっぷり かぐや姫丼」(あわら市 伊藤 信子さん)をはじめ、優秀賞1作品、審査員特別賞3作品、計5作品の入賞が決定しました。

 

 この入賞5作品については、10月30日に開催した商工祭の会場にて試食配布と表彰を行い、当ホームページの 越前町料理コンテスト レシピ集 にてレシピを公開しております。

 

 実食審査、試食配布で使用した 越前町宮崎地区産たけのこ (水煮)は、他の産地のたけのこに比べ、アクが少なく甘みがあり、たけのこそのものの味も大変好評でした。 ご家庭でレシピをお試しの際は、越前町宮崎地区産たけのこ をご使用いただくと、より一層美味しく召し上がっていただけると思います。

 

 普段の食卓に、おやつ・おつまみに、おもてなしに、新しいたけのこ料理のレシピをご活用ください。

 

たけのこ料理コンテスト レシピ リンク