あなたの会社は何点?

国の施策解説サイト

小規模事業者支援サイト

高速道路で旅をするなら

Visitors

アクセスカウンター

甘エビ料理コンテスト 入賞作品 レシピ公開!!

 越前町商工祭「甘エビ料理コンテスト」において、たくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。

 

 「越前がに」にならび、越前町の味覚を代表する「甘エビ」。

 地元では「おさしみ」が一番ポピュラーな食べ方ですが、今回のコンテストではオリジナリティあふれる新しい甘エビ料理のレシピが集まりました。

 

 審査の基準は、味や見た目はもとより、「独自で」かつ「普及性のある」作品であるかという点に着目し、書類審査・実食審査の結果、以下の5作品の入賞が決定しました。

 

【最優秀賞】 (1名)

 「甘エビカツレツ」

   小浜市  吹田 栄子 さん

 

【優秀賞】  (1名)

 「甘海老スープ」

   鯖江市  牧野 妃佐己 さん

 

【特別賞】  (3名)

 「甘エビとアボカドのサラダ&贅沢甘えびたっぷりご飯」

   丹生郡  角谷 秀美 さん

 

 「甘えびとレンコンの信長煮」

   福井市  尾原 浩絵 さん

 

 「エビのもちもちシューマイ」

   越前市  土谷 則子 さん

 

  

 入賞5作品については、10月22日開催の商工祭にて試食配布と表彰が行われ、当ホームページの 越前町料理コンテスト レシピ集 でレシピを公開しております。

 

 普段の食卓に、おやつ・おつまみに、おもてなしに、新しい甘エビ料理のレシピをご活用ください。

 

→ 甘エビ料理コンテスト レシピ リンク